A
parte l'onnipresente riso, negli altopiani la base delle
pietanze, che vengono condite con salse e spezie varie,
e' data dallo zebù, il maiale, i polli mentre sulla
costa sono il pesce(ottimo affumicato) ,i crostacei e
tutto ciò che il mare può offrire. Per tutto
l'anno poi si può gustare un'ampia gamma di frutta
che va dall'ananas ai lytchees al mango, le banane oltre
ai frutti classici che possiamo trovare in Europa come
mele e pere e tutta la verdura. |
Ecco
alcuni cibi e piatti tipici Malgasci:
Vary
Il Riso. E' l'ingrediente principale
della dieta dei malgasci al quale si accompagnano altre portate(e
non viceversa!). Sembra che i malgasci siano i piu' grandi
mangiatori di riso di tutto il pianeta con una media annua
di circa 135 kg per persona. Il riso viene accostato al pollo,
allo zebù, al maiale e al pesce.
Romazava
Bollito chiaro. E' un
brodo di varie verdure con, a volte, l'aggiunta di alcuni
pezzi di carne. Fa da accompagnamento di un grosso piatto
di riso.
Ravitoto
Stufato con germogli
di manioca. E' composto da foglie di manioca macinate e pezzi
di zebù o maiale. A volte, sulle coste, viene miscelato
con il latte di cocco.
Bredes
E' un termine di origine
Portoghese che va ad identificare alcune piante e vegetali.
Si possono distinguere 2 gruppi di bredes: bredes "mamy"(dolce)
e bredes "anamalao" che ha gusto piccante ed è
chiamato anche "mafana" (caldo).
Coba
Ravina
Torte la cui pasta e'
composta da farina di riso, zucchero grezzo rossastro e arachidi
frantumate. Questo impasto viene cucinato in acqua in grosse
forme. Una torta locale molto apprezzata.
Kitoza
Sottili fette di carne
affumicate o seccate al sole e grigliate.
Mosakiky
Spiedini di carne che
vengono cotti sul fuoco e serviti sulla strada. Come accompagnamento
si utilizza il mango condito e tagliato a sottili filamenti
oppure salse speziate o patate o altro ancora.
Mokary
Tortine di riso cotte in contenitori
rotondi. Vengono generalmente consumati appena fatti al mattino
col caffè.
....
e B e v a n d e
Ranavola
o Ranon'ampango
Acqua del riso. E' l'acqua usata per
far bollire il riso e quindi resa potabile ed è indicata
per combattere
la disidratazione e la diarrea
Tuaka
gasy
Alcool artigianale. Tuaka gasy significa
alcool malgascio ed e' prodotto distillando frutta, canna
da zucchero, riso in maniera artigianale e .....in modo illegale.
Betsabetsa
Bevanda alcolica prodotta a partire dalla canna da zucchero.
Si produce essenzialmente sulla costa.
Rhum
E' molto bevuto e sono
presenti molte marche economiche come "Turbo 2","Bang
Bang". Fra i classici si puo' citare il gustoso Rum di
Dzamanzary (Nosy be), quello di Ambilobe (Port Saint-Louis)e
la distilleria di Maromamy (Brickaville). Non e' molto adatto
da bere liscio a causa dell'elevato grado alcolico e si presta
molto bene alla preparazione di punch come il petit punch,
il planteur e il delizioso punch coco.
Vini
Sorprendenti i vini che sono riusciti
a creare gli svizzeri e i francesi. Le migliori produzioni
le troviamo nella regione di Fianaranzoa e Ambalavao, zone
che si prestano bene alla coltivazione della vite. Alcune
marche sono: Lazan'ny Betsileo, Berger, Grand Cru d'Antsirabe
,Clos Malaza.
T.H.B
Three Horses Beer
La piu' bevuta nel Madagascar. Gusto
gradevole, presente dappertutto.
Gold
Una
buona birra doppio malto, piu' forte della T.H.B
The
e caffè
Data l'influenza francese
il caffe' e' piu' diffuso del the.Prodotti comunque ottimi.
......e
infine, come in tutto il mondo, poi c'e l'onnipresente Coca
Cola.
|